Что это? Бакучиол!

Пост обновлен 8 окт. 2019 г.

Наконец-то появилась безопасная и комфортная замена ретинолу и мы сможем максимально долго оставаться молодыми! Если вы до сих пор ничего не слышали о бакучиоле, то данная статья будет полезна и интересна для вас.



Чтобы разобраться и понять, начнем издалека, с ретинола – самого мощного (с доказанной эффективностью!) антивозрастного компонента в косметике. Ретинолы невероятно эффективны! Они способны конвертироваться в ретиноевую кислоту, которая обладает высочайшей фармакологической активностью. Ее молекулы проникают через клеточную мембрану в клеточное ядро и с помощью ретиноидных рецепторов и сложных химических процессов активируют определенные участки генов и останавливают разрушение дермального коллагена, усиливают синтез нового коллагена (в первую очередь проколлагена I типа). В результате происходит существенное эпидермальное обновление, повышается увлажненность кожи, уменьшается выраженность тонких и средних морщин, стимулируется синтез собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и параллельно, если они есть, уменьшаются высыпания и акне.


Все было бы прекрасно, но у ретинола есть существенные недостатки, терпеть которые согласны далеко не все.



Риски применения ретинола


  • Ретинол применяется, как правило, при жирной, увядающей и грубой коже, потому что ретиноевая кислота истончает верхний слой эпидермиса. К тому же, если вы хотите использовать ретинол, то будьте готовы перетерпеть процесс «ретинизации» – период привыкания кожи к ретинолу, во время которого появляются шелушения, покраснения, раздражения и сухость. Обычно он длится около четырёх недель. Но порой проходят месяцы, а так называемый ретиноловый дерматит, сухость и шелушение не прекращается и становится постоянным спутниками тех, кто использует ретинол. К сожалению, период привыкания может и не закончится: есть типы кожи, которые не принимают ретинол в принципе и неизменно бурно реагирует на ретиноиды.

  • Кроме того, средства с ретинолом провоцируют повышенную чувствительность к ультрафиолету и высока вероятность появления пигментации. Также его нельзя использовать беременным и кормящим и чтобы полностью обезопасить себя, лучше воздержаться от ретинола за шесть месяцев до планируемой беременности.

  • Существует еще одна проблема средств с ретинолом – это неустойчивость. Для стабилизации ретинола используются сильные консерванты, которые сами по себе могут приводить к негативным реакциям. Наиболее нежелательны парабены, феноксиэтанол (phenoxyethanol), бензоат натрия (sodium benzoate) и бутилгидрокситолуол. Реальные последствия он наличия высокой дозы консервантов могут проявиться там, где их никто не ждёт.

  • Поскольку все ретиноиды отличаются нестабильностью, средства с ретинолом рекомендуют использовать строго по вечерам, так как ретиноевая кислота может провоцировать повышенную светочувствительность.

  • Начинают применять средства с ретинолом с самой маленькой дозировки, чтобы по возможности избежать всех этих неприятных моментов, дозировку увеличивают медленно и постепенно. Процесс занимает длительный период, требует регулярности и соблюдения всех предосторожностей.


Учитывая все эти риски и недостатки ретинолу всегда разными способами искали замену и менее раздражающие аналоги – синтезируя новые соединения и пристально вглядываясь в растения.


Несколько лет назад масло шиповника позиционировали как альтернативу ретинолу, но увы, витамин А из масла шиповника не превращается в ретиноевую кислоту, поэтому его действие ограничивается лишь антиоксидантным эффектом. Это масло и без сравнения с ретинолом имеет массу достоинств. В составе масла шиповника есть третиноин (другая форма витамина А), с помощью которой эффективно лечат акне, но это не ретинол. Содержание третиноина в масле шиповника довольно низкое, поэтому не стоит ожидать от него эффектов, близких к аптечному третионину. Но зато используя масло, вы не получите раздражений и это отличный выбор для поддержания здоровья и красоты кожи – особенно для тех людей, чья кожа не переносит ретиноиды.


Недавно была синтезирована одна из новейших форм витамина А, гранактивный ретиноид, он же Hydroxyp­inacolone Retinoate – эфир политрансретиноевой кислоты. Это мощный компонент со способность напрямую связываться с ретиноевым рецепторами кожи, при этом не вызывая раздражения. Кроме того, это самая стабильная форма, которая меньше других подвергается окислению. В исследованиях гранактивный ретиноид показал впечатляющие результаты: он ускоряет процессы заживления и стимулирует выработку эластина и коллагена. С акне ситуация неоднозначная: эфир имеет перспективы, в этом направлении, но на данный момент мало изучен.


И вот недавно у ретинола появилась прекрасная и многообещающая альтернатива – бакучиол, который прозвали “фиторетинолом” и “растительным ботоксом”


Что такое бакучиол?


Это относительно новое вещество на косметическом рынке, сведения об эффективности которого были представлены в 2014-ом году. Бакучиол получают из растительного сырья, из растения под названием псоралея лещинолистная. Нигде больше он не содержится. Данный компонент представляет собой растительный экстракт, получаемый из семян псоралеи, произрастающей в Китае, Индии, Шри Ланке. Такой представитель флоры давно известен среди целителей и приверженцев аюрведы, носит названия «бакучи», «бабчи». Точное название вещества – «bakuchiol», что звучит как «бакухиол» или «бакучиол».


Преимущества бакучиола


Действие бакучиола в кожных покровах аналогично ретинолу. Бакучиол пока единственное растительное средство, которое проникая в кожу действует как ретинол: активизирует “ген молодости”, связывается с располагающимися в клеточных мембранах с ретиноидными рецепторами, тем самым запуская множество процессов, способствующих видимому омоложению и сохранению молодости дермы. Хотя в структуре схожести с ретинолом нет, но по действию экстракт псоралеи абсолютно идентичен, он проявляет себя как действенный антиэйдж-компонент.


Полезно знать! Бакучиол, в отличии от ретинола, прекрасно сочетается с другими активными компонентами, такими как ретинол, органические кислоты, гиалуроновая кислота, витамины, растительные экстракты и так далее.

И что самое важное, бакучиол абсолютно безопасный и натуральный ингредиент: он не имеет побочных эффектов и подходит всем без исключения: обладательницам жирной, сухой, увядающей и чувствительной кожи. Он не имеет возрастных ограничений, не вызывает неприятностей типа шелушения и раздражения. Негативное воздействие на кожные покровы возможно лишь в случае индивидуальной непереносимости.


Важно! Бакучиол обладает еще одним замечательным свойством, выгодно отличающим его от ретинола. Это вещество фотостабильно, не имеет высокой чувствительности к свету, и поэтому косметику на основе бакучиола можно использовать в дневное время и в летний период.


Полезные свойства бакучиола:


  1. Активизирует синтез особого гена, отвечающего за молодость кожи, запускает активную выработку коллагена первого, третьего и четвёртого типов.

  2. Работает как антиоксидант действие, замедляя окисление, бакучиол предупреждает разрушение клеточных мембран и помогает сохранить целостность структуры тканей кожного матрикса.

  3. Лечит высыпания и акне: бакучиол практически единственное природное вещество, обладающим столь выраженной активностью по отношению к проявлениям угревой сыпи (таким сильным эффектом обладает лишь ретиноидная кислота).

  4. Подтверждены антисептическое и противогрибковое воздействия, помогающие справляться с различными дерматологическими заболеваниями и кожными инфекциями.

  5. Таким образом, применение бакучиола позволяет добиваться следующих эффектов:

  • разглаживание как мелких, так и более глубоких морщин (мимических и обусловленных возрастными изменениями);

  • выравнивание рельефа кожных покровов;

  • осветление пигментации, улучшение цвета лица;

  • повышение эластичности и тонуса кожи;

  • избавление от черных точек и угрей, эффективная терапия акне.


Научные исследования


Бакучиол включен в Европейский лист косметических ингредиентов в 1998 г., в лист INCI в 2009 г. как ингредиент с множественными молекулярными мишенями. Бакучиолу присуща высокая и разносторонняя биологическая активность, в частности антимикробная и противогрибковая.


По степени антимикробного действия in vitro бакучиол относят к наиболее активным антимикробным соединениям, выделяемым из высших растений. по большинству чувствительных к нему штаммов бактерий он приближается к широко используемым антимикробным химиопрепаратам, например, триклозану.


Бакучиол не имеет структурного сходства с ретинолом, однако в соответствии с исследованием 2014 года он использует те же рецепторы, что и ретинол. Подобно ретинолу он активирует ген, регулирующий производство эластина и коллагена I, III, IV типов. В ходе испытаний было установлено: «через 12 недель использования бакучиола у пациентов наблюдались значительные улучшения в части линий, морщин, пигментации, эластичности, упругости и общего уменьшения фотоповреждений без нежелательных эффектов, связанных с обычной терапией ретинолом».


Совсем свежие результаты испытаний, опубликованные в 2019 году, показали ещё более интересный результат. Группа из 44 человек в течение 12 недель использовала средства с ретинолом и бакучиолом. По итогам тестирования те и другие показали положительные результаты в части сокращения площади морщин и гиперпигментации, причем по второму показателю улучшения отметили 59% использовавших бакучиол и только 44% использовавших ретинол.


Кроме того, есть надежда и для обладателей проблемной кожи, которым не подошли традиционные ретиноиды: в исследовании с небольшой выборкой нанесение 1%-ного бакучиола на пораженные участки обошло в эффективности нанесение 2%-ной салициловой кислоты.


Еще одно исследование.

Chaudhuri et all. в сравнительном исследовании бакучиола и ретинола (микрочипы ДНК) сообщили о сопоставимом с ретинолом омолаживающем эффекте. Механизмом действия в обоих случаях является регуляция гена TIG1. Экспрессия данного гена снижена при розацеа, раке, псориазе, злокачественных новообразованиях.


Исходя из всех исследований не останется сомнений, что новая альтернатива ретинолу – бакучиол – это великолепный шанс для всех омолодить кожу и сохранить ее привлекательной и здоровой!



Приобрести сыворотку с бакучиолом в нашем магазине:


Просмотров: 0

073 308 39 90

info@bluemint.com.ua

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© Голубая Мята 2018-2020. Все права защищены