The Ordinary. Ретинолы и ретиноиды – что выбрать и как применять

Пост обновлен 23 нояб. 2019 г.

Поговорим о ретиноле и ретиноидах?


Ретинол (и его производные) – это одно из немногих активных веществ, которое дает видимый и стойкий омолаживающий результат, а также помогает отлично справиться с акне. Ретинолы невероятно эффективны! Трансформируясь в коже в ретиноевую кислоту, они проникают через клетку и с помощью ретиноидных рецепторов и химических процессов активируют участки генов и останавливают разрушение дермального коллагена. В результате происходит существенное эпидермальное обновление, повышается увлажненность кожи, уменьшается выраженность тонких и средних морщин, стимулируется синтез собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и параллельно, если они есть, уменьшаются высыпания и акне.



Что такое ретинол/ретиноиды и их действие на кожу


Если кратко, то ретинол это спиртовая форма витамина А.

Ретиноиды – это производные ретинола – огромная группа различных химических соединений.

В косметологии применяются следующие ретиноиды:

  • эфиры ретинола (ретинил ацетат, ретинил пальмитат)почти не раздражают, обладают низкой проницаемостью через роговой слой, оба эфира используются как антиоксиданты;

  • чистый ретинол, нестабильный ингредиент, применим для постоянного использования в концентрации 0,5-2%;

  • ретинальдегид (ретиналь) активнее ретинола в 10 раз, более стабилен к окислению, имеет низкий раздражающий потенциал, легко проникает в кожу и легко превращается в ретиноевую кислоту (средние концентрации 0,025-0,5%);

  • третиноин (ретиноевая кислота) свободно проходит через клеточную мембрану, поэтому является самым эффективным, большой раздражающий потенциал, используется курсами, в основном в медицинских целях .

Ретиноиды в коже трансформируются по цепочке: эфиры ретинола -> ретинол -> ретинальдегид -> третиноин (ретиноевая кислота). Чем больше этапов проходит ретиноид, чтобы стать третиноином (активной формой витамина А), тем он мягче работает.

Действие на кожу:

  • снижают толщину эпидермиса и стимулируют его обновление;

  • увеличивают слой дермы и как результат – повышается упругость и эластичность кожи;

  • уменьшают глубину морщин и предотвращают появление признаков старения;

  • осветляют пигментацию и постакне;

  • регулируют деятельность сальных желез, снижают воспалительные процессы и лечат акне;

  • стимулируют синтез коллагена, увеличивают продукцию мукополисахаридов и гликозаминогликанов;

  • в эпидермисе ретиноиды контролируют процессы регенерации и пигментации, а в дермальном слое восстанавливают межклеточный матрикс, который с возрастом и от воздействия УФ лучей, постепенно деградирует.


Важные нюансы

  • Чистый ретинол применяется, как правило, при жирной, увядающей и грубой коже, потому что ретиноевая кислота истончает верхний слой эпидермиса.

  • Если вы хотите использовать ретинол, то будьте готовы перетерпеть период привыкания кожи к ретинолу, во время которого появляются шелушения, покраснения, раздражения и сухость. Обычно он длится около двух-четырёх недель. Постепенно кожа адаптируется.

  • Если раздражение очень сильное, то необходимо пользоваться средством не чаще одного раза в неделю, либо перейти на менее концентрированную формулу.

  • Иногда сухость и шелушение не прекращаются и становятся постоянным спутниками тех, кто использует ретинол. К сожалению, есть типы кожи, которые не принимают ретинол в принципе и неизменно бурно реагирует на ретиноиды.

  • Средства с ретинолом провоцируют повышенную чувствительность к ультрафиолету и высока вероятность появления пигментации.

  • Для стабилизации ретинола используются сильные консерванты, которые сами по себе могут приводить к негативным реакциям. Реальные последствия он наличия высокой дозы консервантов могут проявиться там, где их никто не ждёт.

  • Средства с ретинолом рекомендуют использовать строго по вечерам.

  • Ретинолы и ретиноиды после нанесения на кожу продолжают свою работу около 72 часов.

  • Эффективность ретинола больше зависит от формы, а не от его концентрации. Он может быть в маленькой концентрации, но в капсулированном виде и проникать достаточно глубоко в кожу.

  • Ретиноиды можно совмещать с кислотами и витамином С, но желательно их разносить во времени (утро-вечер) или выдерживать промежуток 10-30 мин. между нанесением. Одной единой схемы для всех нет, т.к. многое зависит от используемых средств и чувствительности кожи.

  • Нельзя использовать беременным и кормящим и чтобы полностью обезопасить себя, лучше воздержаться от ретинола за шесть месяцев до планируемой беременности.


Ретинолы и ретиноиды бренда The Ordinary



На сегодняшний день у бренда The Ordinary представлено 6 косметических продуктов, содержащих ретиноиды и чистый ретинол:


  1. Retinol 0,2% in Squalane

  2. Retinol 0,5% in Squalane

  3. Retinol 1% in Squalane

  4. Granactive Retinoid 2% in Squalane

  5. Granactive Retinoid 5% in Squalane

  6. Granactive Retinoid 2% Emulsion


Первые три продукта (пункты 1, 2 и 3) это разные концентрации чистого ретинола в сквалане.


Последующие три продукта (4, 5 и 6) это Гранактив ретиноид – солюбилизированный гидроксипинаколона ретиноат, производное ретиноидов, новый косметический компонент. Как и ретиноевой кислоте, Гранактив ретиноиду не требуется преобразование, он напрямую взаимодействует с рецепторами ретиноевой кислоты, его большое преимущество заключается в том, что он почти не вызывает раздражений кожи.


Пункт 4 и 5 сыворотки, у которых Гранактив ретиноид (Granactive Retinoid) растворен в сквалане, они могут быть включены в уход за чувствительной кожей.


Под номером 6 сыворотка Granactive Retinoid 2% in Emulsion – это водная эмульсия, состоящая из 2% Гранактив ретиноида и чистого ретинола в капсулах с пролонгированной доставкой в кожу. По консистенции эта сыворотка напоминает косметическое молочко имеет приятную шелковистую текстуру желтоватого цвета с легким травяным ароматом,

на кожу ложится тонким слоем и практически сразу впитывается.


Итак, если вы обладаете не чувствительной кожей, то вполне можно использовать чистый Retinol in Squalane бренда The Ordinary. Начинайте применять с самой маленькой дозировки (0,2%), чтобы по возможности избежать неприятных моментов, дозировку увеличивают медленно и постепенно. Процесс требует регулярности и соблюдения всех предосторожностей.
Если ваша кожа чувствительна или вы максимально хотите избежать раздражения и шелушения, то используйте Granactive Retinoid 2% in Squalane или Granactive Retinoid 2% Emulsion. Со временем переходите на Granactive Retinoid 5% in Squalane.


Будьте терпеливы!


Первые результаты применения ретиноидов становятся заметны через 5-8 недель, а полноценный эффект можно оценить спустя 3 месяца, поэтому запасайтесь терпением.

Но зато эффект от воздействия ретиноидов на кожу сохраняется до 4-х месяцев после прекращения применения!!



Выбрать сыворотки с ретинолом и ретиноидами в нашем магазине:



Просмотров: 1,543

073 308 39 90

info@bluemint.com.ua

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© Голубая Мята 2018-2020. Все права защищены