Типы кожи. Основные правила ухода + нюансы

Настоящие леди начинают ухаживать за своей кожей примерно с трех-четырех лет, максимум с пяти – воспользовавшись маминой косметичкой! 😁 А если серьезно, то чаще всего уход за кожей начинается в подростковом возрасте, когда появляются первые прыщики. Подросткам достаточно правильного очищения и локального средства для проблемной кожи.


А вот с 17-18 лет за кожей необходимо ухаживать регулярно и обдуманно. Какой смысл игнорировать заботу сейчас, а потом бежать к косметологу с надеждой вмиг вернуть молодость и красоту? Косметологи – не волшебники, к сожалению. Для того, чтобы разобраться как правильно ухаживать за кожей, нужно в первую очередь определить ее тип, а далее, в зависимости от возраста и нюансов, составить индивидуальную бьюти-рутину.



Базовый уход


Правильный базовый уход максимально продлит молодость кожи и отодвинет наступление возрастных изменений при минимуме усилий.

Всего четыре основных этапа и один дополнительный!

Очищение – утром и вечером, независимо от того, пользовались вы декоративной косметикой или нет.

Тонизирование – нейтрализует действие очищающих средств, нормализует pH и выполняет другие функции в зависимости от состава (отшелушивание, осветление пигментации, сужение пор).

Увлажнение – необходимо коже любого типа, как жирной, так и сухой (тип кожи определяется количеством вырабатываемого жира, а не воды).

Защита от солнца, одного из самых сильных факторов старения кожи.

Последний этап – применение дополнительных средств в соответствии с состоянием и потребностями кожи. Сыворотки, маски, патчи, масла – эти и другие бьюти-продукты используют по необходимости.

Кроме того, соблюдайте такие нехитрые правила:

  • ухаживайте за кожей регулярно, ежедневно! это должно стать привычкой;

  • подбирайте средства в соответствии с типом кожи и учетом ее потребностей;

  • не забывайте ухаживать за кожей век, губ и шеи;

  • соблюдайте технику нанесения и рекомендации производителя.


Уход за молодой кожей


Вы молоды? Супер! Мы расскажем о том, как правильно ухаживать за молодой кожей, чтобы сохранить ее свежей и привлекательной как можно дольше.

В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете – это сказала Коко Шанель, между прочим)

И она права на все 100%!

Основы ухода, которые закладываются в юности, противостоят процессам преждевременного старения кожи. Считать, что если видимых проблем и прыщиков нет, то ухаживать за кожей не обязательно и можно отложить “на потом”, это очень большое заблуждение!

С 16-18 лет за кожей необходимо ухаживать регулярно и обдуманно. Правильный уход позволит не только избежать появления акне, но и максимально продлит молодость кожи при минимуме усилий. Нельзя ухаживать за кожей “по чуть-чуть” или “через раз” и ожидать в будущем хороших результатов. Простой ежедневный уход за лицом должен войти в привычку.


Регулярное и тщательное очищение и увлажнение – этого вполне достаточно (если на коже нет воспалений и других дерматологических проблем).

Итак, что вам нужно:

  1. Мягкое очищающее средство для умывания лица утром и вечером,

  2. Тоник, не содержащий спирта и антиэйдж компонентов,

  3. Увлажняющий крем с натуральным составом и легкой текстурой. Для жирной кожи можно выбрать крем на гелевой основе, для сухой кожи более плотный крем или масло.

  4. Ну и как всегда, средство с SPF, особенно в летнее время.

Дополнительно можно:

Делать увлажняющие и очищающие маски раз в неделю.

Раз-два в неделю применять пилинг-скатки или нежные не травмирующие скрабы.

Не стоит:

  • Раньше времени использовать антивозрастную “тяжелую артиллерию”,

  • Перегружать кожу большим количеством средств,

  • Делать активные кислотные пилинги;

  • Тратить кучу денег на процедуры у косметолога (если нет конкретных дерматологических проблем).


Уход за сухой кожей


Как красива в молодости сухая кожа! Нежная, тонкая, матовая, поры незаметны, высыпания появляются только в подростковом возрасте и то очень редко, а шелушения быстро устраняются любым увлажняющим кремом. И девушки часто забывают, что этот тип кожи требует не менее тщательного ухода, чем все остальные.


Сухая кожа склонна к покраснениям и шелушениям, появлению купероза, чувствительна к внешним раздражающим факторам, быстро теряет влагу, имеет сниженный тургор, на ней раньше появляются первые морщинки. Такая кожа требует особого ухода. ⠀ Сухость кожи обусловлена низкой активностью сальных желез, у нее более тонкий защитный барьер из-за недостатка липидов, тонкий роговой слой эпидермиса, а ее антиоксидантные способности гораздо ниже, чем у других типов кожи. Сухость может быть как врожденной, так и приобретенной (из-за неверно подобранных косметических средств, частого использования отшелушивающих препаратов и т.д.) ⠀ Основные правила ухода за сухой кожей:

  1. Воду для умывания используем фильтрованную, бутилированную или кипяченую, хлорированная водопроводная вода противопоказана сухой коже.

  2. Очищаем только специальными средствами для сухой кожи, на выбор: молочко, гидрофильное масло, очищающий крем, пенка, мицеллярный раствор. Можно использовать гели для чувствительной кожи.

  3. Протираем лицо тоником (тонером) для сухой кожи, главное, чтобы в составе не было спирта и большого процента кислот.

  4. Недостаток собственных липидов восполняем с помощью кремов с высоким содержанием натуральных масел, липидов (церамиды, фосфолипиды, триглицериды).

  5. Желательны в составе экстракты водорослей, алоэ, вещества, улучшающие иммунитет кожи, витамины и другие компоненты, стимулирующие синтез белков и собственных церамидов.


На какие нюансы обращать внимание:

  • Сухой коже необходимы аминокислоты, протеины, молочная кислота, они не только удерживают влагу, но и восстанавливают влагоудерживающие функции.

  • В составе косметических средств желательны антиоксиданты, а также тандем успокаивающих и питательных ингредиентов. Безмасляные крема и гели не подходят сухой коже!

  • Два-три раза в неделю крем можно заменить на ночную несмываемую питательную маску.

  • При появлении стянутости кожного покрова в течение дня следует увлажнять кожу термальной водой неограниченное количество раз.

  • Сухая кожа особенно уязвима ультрафиолетом, поэтому обязателен санскрин с высоким SPF.


Уход за жирной кожей


Жирный блеск, расширенные поры, черные точки, неровный рельеф, частые воспалительные элементы – вот основные недостатки жирной кожи.

Вы удивитесь, но есть и плюс у жирной кожи: морщины на лице у ее обладателей появляются гораздо позже.

Жирная кожа – это результат усиленной работы сальных желез, вырабатывающих себум (на поверхности кожи он дает жирный блеск). Излишки себума и отмершие клетки забивают сальные протоки и образуются черные точки. Чаще всего излишняя жирность и нарушенный процесс эксфолиации приводят к прыщам.

Чтобы избавиться от перечисленных проблем, или хотя бы снизить их проявление, следует придерживаться таких этапов ухода:

  1. Тщательное очищение утром и вечером, желательно двухэтапное, по азиатской схеме, мягкими средствами (умываясь «до скрипа», вы разрушаете гидролипидный барьер и бактерии легко проникают в эпидермис). Избегайте горячей воды, она усиливает выделение кожного жира и расширяет поры.

  2. Тонизирование. Тоники и лосьоны должны содержать противовоспалительные (салициловая кислота, ретинол и цинк), отшелушивающие, поросужающие, вяжущие, уменьшающие жирность компоненты.

  3. Увлажнение и защита. Утром крема и сыворотки с легкими текстурами и минимумом питательных веществ, в составе которых антисептические, противовоспалительные, себорегулирующие, матирующие компоненты. Обычно эти средства содержат цинк, гиалуроновую и другие кислоты, растительные экстракты. Вечером для жирной кожи используют сыворотку или легкий крем с антиоксидантами, витаминами, экстрактами растений для сокращения пор и уменьшения воспалений, а также антиэйдж компоненты (если необходимо).

  4. Пилинги. Жирная кожа плохо самоочищается, поэтому 1-2 раза в неделю нужно делать пилинг, для избавления от ороговевших чешуек и снижения выработки себума. Выбирайте пилинги с АНА кислотами.

  5. Маски. Особенно хороши глиняные маски, они уменьшают жирность и очищают поры.

  6. Не забываем о защите от УФ-лучей.


Уход за комбинированной кожей


В уходе за комбинированной коже все немного усложняется. Придется использовать разные средства и разные подходы: за Т-зоной ухаживаем средствами для жирной кожи, а для сухих участков лица выбираем средства для сухой кожи.


Уход за проблемной кожей

Какую кожу называют “проблемной”? Это кожа с наличием воспалительных элементов (прыщи, сыпь, акне, угри).

Хотим отметить, что воспалительные элементы могут появляться на коже любого типа и в первую очередь необходимо найти причину появления прыщей и акне. Если причина кроется в гормональных сбоях, проблемах с ЖКТ, аллергии, снижении имунитета и т. д., то врач назначает лечение основного заболевания, а косметические средства подбирают как дополнение.

Очень часто причиной воспалений на коже является излишняя жирность: сальные железы вырабатывают большое количество себума, дающего почву для развития бактерий. В таком случае основная цель ухода – снижение активности сальных желез, снятие воспалений и сужение пор и ухаживать за кожей необходимо как за жирной.


При этом учитывайте такие моменты:

  • ухаживайте регулярно (утром и вечером), без пропусков;

  • желательно чтобы все косметические средства содержали антисептические, противовоспалительные, антибактериальные компоненты и имели пометку “для проблемной кожи”;

  • бьюти-продукты с кислотами в составе не должны вызывать жжения и раздражения, чтобы не усилить воспаления;

  • частое использование очищающих и отшелушивающих средств нарушает гидро-липидный и кислотный барьер кожи и дает обратную реакцию: акне только усиливаются;

  • кремы выбирайте легкие, в форме флюидов, с небольшим количеством некомедогенных масел;

  • не переусердствуйте – применение большого количества косметических средств для проблемной кожи может нарушить защитные функции, усилить воспаление, вызвать пигментацию;

  • средства от прыщей вызывают обезвоживание кожи, поэтому не забывайте об увлажнении;

  • используйте локальные средства для лечения воспалений.

Если вы – обладатель проблемной кожи и плюс к этому ваша кожа чувствительна, реагирует на различные факторы, то вам придется совмещать уход и учитывать особенности чувствительной кожи, о которых написано ниже.

Уход за чувствительной кожей


Чувствительная кожа – это тип кожи, склонный к повышенной раздражительности и чрезмерной реакции в ответ на различные факторы (холод, ветер, водопроводную воду, недосыпание, косметику и т.д.).


Реакция кожи может быть непредсказуемой, от дискомфорта и стягивания, до покраснения, шелушения, высыпаний. ⠀

Появление реакции означает, что эпидермальный кожный барьер поврежден, и вы получили ответ на раздражители. Чувствительная кожа может быть как жирной, так и сухой, с высыпаниями или без – это не какой-то определенный тип, это состояние кожи лица. Кстати, если вы страдаете от аллергии, то за кожей нужно ухаживать так же, как за чувствительной. ⠀

Мало того, что вокруг нас раздражителей хоть отбавляй, проблему еще и усугубляет неправильный уход.


Основные ошибки в уходе за чувствительной кожей:

  • Использование скрабов. Тот факт, что кожа шелушится, не значит, что ее нужно скрабировать. Это значит, что коже необходимо увлажнение. Ваш максимум – нежные пилинги с AHA-кислотами.

  • Применение агрессивных средств для очищения. Такие средства для умывания еще больше разрушают эпидермальный барьер. Выбирайте мягкие средства без спиртов, сульфатов и ароматизаторов.

  • Умывание горячей или холодной водопроводной водой. Лучше всего умываться чуть теплой не водопроводной водой, чтоб свести к минимуму вероятность раздражения.

  • Неправильный подбор средств по уходу. Избегайте таких компонентов в составе косметики: минеральные и синтетические масла (вазелин, парафин, воск); синтетические красители и отдушки, эфирные масла.

  • Применение в уходе большого количества средств. Уход должен быть простым. Вы не должны использовать больше 4 продуктов на коже в один ритуал. Стандартная схема выглядит так: очищение (гель/молочко) + тоник + увлажнение/питание (сыворотка/крем/масло) + защита от солнца.


Более подробно об уходе за чувствительной кожей читайте в другой нашей статье:


Уход за обезвоженной кожей


Это не отдельный тип, это скорее состояние кожи. Обезвоженной может быть любая кожа – как жирная, так и сухая. Причем это состояние кожи может периодически появляться у любой возрастной категории. Очень важно верно определить почему шелушится ваша кожа: она обезвожена от воздействия внешних факторов, или она сухая от природы.


От этого будет зависеть, какой уход вам подойдет. Разбираемся!



Сухая кожа:

  • это тип кожи, который наследуется генетически;

  • у сухой кожи не расширены поры;

  • после мытья даже водой её стягивает;

  • матовая, без блеска;

  • может шелушиться;

  • кожа скорее тонкая, иногда видны венки.


Обезвоженная кожа:

  • это не тип кожи, а временное состояние, которое может проявиться даже на жирной и проблемной коже;

  • скорее всего есть шелушения;

  • поры могут быть расширены;

  • на ощупь она может быть сухой и шершавой, но при этом может жирнится и иметь высыпания;

  • появляются мелкие морщинки на участках с активной мимикой (исчезают после нанесения крема);

  • может проявляться в холодную погоду, при сухом воздухе, при перелетах, при неправильном уходе, чрезмерном употреблении кофе и алкоголя и т.п.


Что делать с обезвоженной кожей? Увлажнять!


  1. В составе косметики должны быть главные увлажняющие компоненты: гиалуроновая кислота, полиглутаминовая кислота, натуральные увлажняющие факторы (NMF), морские коллагеновые волокна, В5, аминокислоты.

  2. Полюбите водные сыворотки и кремы-эмульсии, тоники, мисты-спреи, а также легкие масла.

  3. Очень важно быстро наносить одно средство за другим: умылись, тут же наносим тоник, и сразу после него последующий уход, иначе кожа быстро теряет драгоценную влагу, а нам надо её задержать в коже.

  4. Используйте мягкое очищение: никакого мыла, пенок,гелей с SLS в составе, которые отмывают "до скрипа".

  5. Не применяйте частое и агрессивное отшелушивание, особенно в случае, если есть прыщи – пилинги и скрабы могут усилить воспаления.

  6. Дополнительно пополняйте влагу изнутри: пейте больше воды!

  7. На упаковке ищите слова – dehydrated skin и moisturizing.

Что делать с сухой кожей, читайте выше 😊

Уход за возрастной кожей


Возрастной или зрелой принято считать кожу после 35 лет (плюс-минус несколько лет). На лице появляются первые признаки старения, в первую очередь в зоне вокруг глаз, на лбу и в межбровье, постепенно снижается эластичность и упругость кожи, появляются пигментные пятна, мимические и возрастные морщины, становятся видны капилляры, мешки под глазами, возможна повышенная сухость.


Омолаживающие компоненты нужно вводить в бьюти-рутину не раньше 30-35 лет, не забывая при этом о правильном базовом уходе, который отодвигает наступление возрастных изменений.

Самые эффективные антивозрастные ингредиенты, на которые стоит обратить внимание и включать в свой уход:

  • ретиноиды,

  • L-аскорбиновая кислота (витамин С),

  • пептиды,

  • антиоксиданты,

  • гиалуроновая кислота,

  • AНA-кислоты.


Не забывайте о защите от солнца, а также о дополнительных средствах и процедурах – всевозможные маски, патчи, пилинги, массажи и салонные процедуры.


Будьте молоды и красивы!

Просмотров: 0

073 308 39 90

info@bluemint.com.ua

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© Голубая Мята 2018-2020. Все права защищены