Разбираемся вместе: лосьон, тоник, тонер, гидролат, мист


В настоящее время производители косметики предлагают такое количество бьюти-товаров по уходу за кожей, что это может запутать даже самого продвинутого пользователя. С появлением в продаже азиатских косметических средств сложность правильного выбора, в этом огромном разнообразии, стала еще более очевидной.

Давайте разбираться вместе: как, когда и для чего использовать тонеры, мисты, спреи, скины, гидролаты и т.д. какую пользу они несут, чем отличаются и в чем сходство.




Начнем с последнего: что же их объединяет?


Ответ: вся перечисленная косметика необходима как завершающий штрих в длительной и монотонной процедуре по очищению кожи. Многие убеждены, что этот “штрих” можно пропустить, но позвольте не согласиться. Это важный подготовительный этап, который увлажняет эпидермис, и в несколько раз усиливает действие активных сывороток и кремов.


И еще один общий момент: все эти средства наносятся на очищенное лицо сразу после умывания (это золотое правило, подробно расскажем о нем в конце статьи), чтобы восполнить влагу, которую кожа неизбежно теряет при использовании очищающих препаратов.


Давайте рассмотрим подробно каждое средство.


Лосьон


Лосьон (lotion) термин пришел из французского языка – это жидкость для наружного применения в косметике, которая выпускается в виде водно-спиртового раствора с добавлением различных активных компонентов. Спиртосодержащие лосьоны предназначены для дополнительного очищения, дезинфицирования, уменьшения воспалений, они отличные помощники в борьбе с угрями и прыщами. Но проблема в том, что даже при минимальном содержании алкоголя, они могут раздражать и обезвоживать, поэтому подходят только обладательницам жирной, не чувствительной кожи.


Отметим, что в азиатском варианте ухода за лицом лосьон может решать узконаправленную задачу: борьба с акне, осветление пигментации, питание или др. В их многоступенчатой системе ухода его используют до или после основных средств, и это всегда указано в описании средства.


В привычном, европейском варианте – лосьон используют сразу после умывания, чтобы удалить остатки ПАВов и подготовить кожу к действию сыворотки и крема.


В последнее время у многих профессиональных брендов все чаще встречаются лосьоны без спирта в составе, их действие аналогично тоникам.


Тоник


Тоник (tonifier, toning solution) применяется с целью удаления остатков ПАВов и восстановления естественного pH баланса кожного покрова после умывания. Если рассматривать тоник, как самостоятельное косметическое изделие то, кроме тонизирования, никаких особенных эффектов от него ждать не стоит, потому что он работает на лице всего пару минут, но в комплексном уходе его использование несомненно важно. Он помогает сохранить уровень увлажнения, не пересушить кожный покров, что необходимо для эффективной работы активнодействуюших сывороток и кремов.


Например, многие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту, которая, как известно, притягивает и удерживает в дерме воду. При нанесении после тоника, кислота действительно “начинает работать”, а если же наносить серум с гиалуроновой кислотой на неподготовленное лицо, то влаги в дерме может оказаться недостаточно, и в лучшем случае вы не получите никакого эффекта от присутствия в составе гиалуроновой кислоты.

Итак, цель применения тоника: завершить процесс очищения, выровнять кислотно-щелочной баланс, насытить эпидермис влагой, тонизировать. Может возникнуть вопрос, а если наносить крем на влажное после умывания лицо, не прибегая к тонику? Можно было бы и так, но pH водопроводной воды не соответствует pH нашей кожи, а значит естественный кислотно-щелочной баланс будет нарушен, что в конечном итоге может привести к воспалениям, раздражениям и повышенной чувствительности. Тоник – это настоящий маст-хэв для тех, кто проживает в регионах с жесткой или слишком мягкой водой.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод – применение тоника вполне обосновано и не стоит игнорировать этот этап бьюти-рутины.



Тонер


Тонер (toner) – пришел к нам из корейской многоступенчатой системы ухода за лицом. Помимо основных своих задач – увлажнения, восстановления природного pH баланса, подготовки эпидермиса к проникновению активных компонентов крема (сыворотки, серума) и великолепного тонизирующего эффекта, он выполняет дополнительные функции. Обычно тонеры более насыщены "работающими" ингредиентами, чем тоники, что способствует быстрому решению такой проблемы как обезвоженность, а в зависимости от состава, еще и других проблем: они помогают справиться с пигментными пятнами или акне, матируют, отшелушивают, пилингуют и т.д. Еще одно преимущество – в жаркий сезон, когда кожный покров требует усиленного насыщения влагой, тонер может частично или полностью заменить крем.


Азиатские производители расширили понятие “тонер” и выпускают три похожих варианта: тонер, фрешнер и скин. Все три великолепно решают свои основные задачи и только незначительно отличаются консистенцией.


Freshner – имеет самую невесомую текстуру;

Skin – чуть плотнее, но тоже довольно легкий;

Toner – самый плотный, иногда имеет гелевую консистенцию.


Среди большого ассортимента бьюти-товаров можно встретить названия skin softener или refresh, всё это игра слов, маркетинговый ход, все эти изделия относятся к тонерам и не имеют особых отличий.


Toner наносится либо с помощью ватного диска, либо кончиками пальцев, легкими похлопывающими движениями. Компании часто разливают тонеры и скины во флаконы с дозаторами.


Мист


Мист (mist) – зачастую выпускается в форме аэрозоля (спрея) и в переводе с английского языка означает “туман, дымка”, ”затуманивать, опрыскивать”. Он имеет легкую формулу и мелкодисперсную текстуру и при распылении буквально окутывает нежной влажной дымкой. Метод применения (непосредственно на лицо) отличает мист от тоника, тонера и других средств, которые наносят сначала на ватный диск или пальцы, а затем распределяют по лицу.


Спреи-мисты в своем составе содержат экстракты растений, комплексы витаминов и микроэлементов, термальную или растительную (розовую, лавандовую, виноградную) био-воду, которые несомненно полезны для нашего кожного покрова.


У спреев-мистов есть одно неоспоримое преимущество – они очень удобны и практичны. Кроме основного использования – сразу после очищения кожи, их можно применять для фиксации макияжа, в течение дня поверх макияжа, в тренажерном зале, в офисе, во время путешествий – все варианты не перечислить, т. е. спрей можно применять в любое время, когда почувствуете необходимость.

Удобная упаковка и разные варианты объема, позволяют брать его с собой, а пульверизатор, распыляющий дозировано и целенаправленно, упрощает использование.


Конечно, полезные ингредиенты миста практически не проникают через слой косметики, но зато восстанавливают водный баланс, освежают и охлаждают в течение дня, что тоже немаловажно для кожного покрова. Недостаток увлажненности ослабляет защитный барьер, а перегрев кожи (особенно актуально в жаркий сезон) значительно усиливает выделение себума и может спровоцировать воспаления. Некоторые бренды предлагают мисты с солнцезащитными фильтрами (SPF), что тоже удобно, и можно обновлять SPF защиту каждые два-три часа. В холодное время года без спрея тоже никак не обойтись, особенно в помещениях, где центральное отопление и кондиционеры пересушивают воздух и появляется ощущение сухости, дискомфорта и стянутости. Воспользоваться кремом или сывороткой в офисе нет возможности и в таких ситуациях косметические спреи-мисты становятся палочкой-выручалочкой.



Термальная вода


Термальная вода добывается из подземных источников, выпускается в аэрозольном флаконе и в содержит огромное количество необходимых для кожного покрова природных минералов и микроэлементов. При использовании термальной воды, дерма насыщается полезными активными компонентами, что обеспечивает высокую степень увлажненности, способствует поддержанию молодости и лечению возможных дерматологических заболеваний и нежелательных высыпаний. Она отличается от тоника и тонера только составом, а используют ее подобно спрею-мисту.


Гидролат


Гидролат – это жидкость, собранная после паровой или водной дистилляции эфиромасличных растений при изготовлении эфирного масла, это природный, натуральный тоник без каких-либо синтетических примесей, консервантов, ароматизаторов, спирта и прочих добавок, его еще называют растительной или цветочной био-водой. Гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые выделяются из растительного сырья при дистилляции, и обычно содержит немного эфирного масла (0,1 – 0,5%).


При длительном хранении гидролат не портится, а уменьшает свою активность, срок активности у каждого средства индивидуален (чаще всего около 3-6 месяцев).


Гидролаты отлично увлажняют, восстанавливают природный pH баланс, повышают эффект от применения косметических средств, которые наносят сразу после них и абсолютно безопасны для использования. Кроме того, каждый гидролат имеет свои собственные свойства, в зависимости от сырья, из которого был получен.


Эссенция


Эссенция (essence) – этот бьюти-продукт по действию на эпидермис находится посредине между тонером и сывороткой. Большая концентрации активных компонентов, содержащихся в составе, делает эссенцию похожей на серум, а отсутствие масел в формуле приближает ее к тонерам. Она легкая, невесомая, мгновенно впитывается, наполняет влагой и питает, действует комплексно, улучшая общее состояние кожного покрова, тогда как серум обычно направлен на решение какой то одной или двух конкретных проблем (сухость, жирность, морщины, акне, пигментация и т.д). Среди компонентов эссенции нет воска, масел, силиконов, она не оставляет липкой или жирной пленки, не забивает поры и многократно усиливают действие последующих бьюти-средств. Наносится таким образом – небольшое количество средства берут на кончики пальцев и нежными похлопывающими движениями аккуратно вбивают в кожу.


И теперь – золотое правило, о котором упоминалось в самом начале статьи. Правило ввели в бьюти-рутину азиатские косметологи. Суть его заключается в следующем:

После умывания и очищения кожи, тонизирующее средство (тоник, тонер, мист, гидролат) необходимо нанести сразу же после того, как вы промокнули лицо полотенцем, буквально в течение от 3 до 30 секунд.

Было установлено, что через полминуты уровень влажности эпидермиса начинает значительно падать, потери составляют до 40-50 %, поры закрываются и польза от увлажняющей косметики снижается наполовину. Именно в течение “золотых” 30 секунд кожный покров наиболее восприимчив к действию увлажняющих косметических средств, которые нужно подготовить и открыть заранее и максимально быстро нанести на лицо.



Подобрать тонизирующие средства в нашем магазине:



Просмотров: 0

073 308 39 90

info@bluemint.com.ua

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© Голубая Мята 2018-2020. Все права защищены