Правильное очищение кожи или почему крем не дает никакого эффекта?

Пост обновлен 31 июля 2019 г.


Сталкивались ли вы с тем, что используете дорогую, правильно подобранную, с отличным составом сыворотку и крем, а результат не радует и эффекта ноль? Возможно причина в неправильном очищении кожи лица.



Грамотное ежедневное очищение – это основа ухода за кожей. Именно эта процедура подготавливает эпидермис к дальнейшему воздействию основных активно действующих косметических средств, которыми вы пользуетесь.


Что можно сделать неправильно, скажете вы? Многие из нас, быстро умылись с пенкой или гелем утром и вечером и на этом очистительная процедура заканчивалась. Мы забываем, что новые времена диктуют новые правила и вносят коррективы в привычные ритуалы ухода за кожей.


Современный активный образ жизни, загрязненность атмосферы (особенно в мегаполисах), применение стойкого макияжа, и в результате за день скапливается достаточно плотный слой из декоративной косметики, кожного жира, пота, отмерших клеток, грязи и пыли. Этот слой не так-то просто удалить и обычного умывания с пенкой недостаточно, желательно применять двухступенчатую систему очищения кожного покрова.


В жизненной необходимости такой системы твердо уверены жительницы стран Азии, которым удается сохранить молодость и привлекательность до преклонных лет. А для женщин Японии ежедневное тщательное умывание это самый важный, длительный и особенный ритуал в системе ухода за кожей.


В этом посте мы расскажем подробно о процедуре очищения кожи, которую применяют в Японии и Корее. Да, азиатский подход отнимает больше времени, но может стоит потратить пару дополнительных минут каждый день и вскоре вы увидите желанный результат?

Суть двухступенчатой (азиатской) системы очистки кожи состоит в поэтапном применении двух разных препаратов: сначала косметическое средство на масляной основе, затем на водной.


Итак, перейдем к практической части


Первым делом необходимо вымыть руки. Затем удалить макияж с глаз и губ, чтобы не размазывать тушь и помаду по всему лицу. Если вы не пользуетесь декоративной косметикой, то этот шаг можно пропустить. Удаляем макияж аккуратно и бережно, не торопясь, особенно вокруг глаз, чтобы не повредить тонкую и нежную кожу. Для этого ватный диск пропитываем специальной жидкостью для демакияжа (это может быть двухфазная жидкость или мицеллярная вода) и прикладываем его к глазам, ждем несколько секунд, затем деликатно снимаем остатки макияжа.


Первая ступень очищения

Для этого этапа используем любое очищающее бьюти-средство на масляной основе (это может быть крем, бальзам, натуральное масло).

В основе этого этапа лежит простой химический закон “подобное растворяется в подобном”, который вполне применим и в косметологии.


Не стоит сомневаться в эффективности масляных средств, они великолепно справляются с жирорастворимыми компонентами и загрязнениями: смывают декоративную косметику, содержащую силиконы, растворяют сальные пробки в порах, удаляют остатки уходовых и солнцезащитных препаратов. Кожный жир (себум) не растворяется в воде, но зато масляные бьюти-средства с легкостью справляются с удалением излишков себума на поверхности и в порах. И не думайте, что процесс умывания маслом может вызвать закупорку пор, это ложное убеждение.


На ваше личное усмотрение для первого этапа можно выбрать: бальзам, крем, натуральное или гидрофильное масло. Натуральные растительные масла действуют мягко и эффективно, защитный липидный слой не повреждается, не появляются раздражения, кислотно-щелочной баланс остается в пределах нормы, но процедура не всегда приятна по тактильным ощущениям. Гидрофильное масло более комфортно в использовании, к тому же оно чаще всего имеет в составе дополнительные компоненты, комплексы минералов и витаминов, которые будут полезны для эпидермиса.


Способ применения очищающего крема или бальзама: нанести небольшое количество на кончики пальцев и небольшими круговыми массирующими движениями распределяем по лицу, движения совсем легкие, никакого втирания, смываем теплой водой.


Способ применения гидрофильного масла: нанести на лицо масло, затем смочить кончики пальцев водой и помассировать легкими круговыми движениями, сразу же происходит эмульгация, мгновенное превращение в эмульсию, которая превосходно растворяет декоративную косметику, себум и затем легко смывается.

Первый этап завершен.


Вторая ступень очищения

Используем любую очищающую косметику с водной рецептурой (мусс, пенку, гель) для удаления пота, пыли, и других загрязнений, которые растворяются в водной среде.

Наносим препарат на ладони, хорошо вспениваем и распределяем по лицу.


Смываем пену водой комнатной температуры и аккуратно убираем влагу полотенцем. С точки зрения гигиены, для чувствительной и для проблемной кожи с высыпаниями (акне) желательно удалять влагу одноразовыми бумажными полотенцами.


Косметическое изделие для второго этапа необходимо выбирать продуманно: молочко и муссы больше подходят для сухого и нормального кожного покрова, а вот обладательницам жирной кожи, лучше подойдут гели.


Ритуал умывания практически завершен, теперь тоником или мистом выравниваем pH баланс, заодно убирая остатки ПАВов и насыщая дерму влагой.

Все, теперь смело наносите сыворотку и крем – ваше лицо полностью готово к глубокому проникновению главных бьюти-средств.


Нужно отметить, что частота использования двухступенчатого (азиатского) метода очищения может быть разной, подходим к этому процессу с учетом индивидуальных особенностей и нюансов:

  • Можно проводить каждый вечер перед сном, или дважды в день – утром и вечером.

  • Те, кто не активно пользуется декоративной косметикой, могут делать это пару раз в неделю.

  • Если кожа жирная или комбинированная, то утром желательна двухступенчатая процедура: в течение ночи на лице скапливается жир и пот, которые смешиваются с пылью, остатками кремов, сывороток, и это все необходимо удалить, чтоб не вызвать воспалений и не ускорить преждевременное старение.

  • Для сухого типа эпидермиса будет достаточно мягкого и бережного утреннего умывания с деликатным, нежным очищающим молочком.



Конечно, может возникнуть вечная дилемма современных женщин: все это долго, нудно, времени жалко, а идеальную кожу очень-очень хочется. Вам потребуется какое-то время, чтобы такая бьюти-рутина стала привычной, и чтобы увидеть преимущества и получить такой долгожданный результат. Многие девушки уже попробовали и оценили эффективность азиатского ухода, и возвращаться к обычной пенке не планируют.


Если все-таки ваш выбор — это привычная европейская система очищения кожи,

то не забывайте о таких важных моментах:


  • используйте качественные пенки и гели, которые содержат только мягкие ПАВы, работающие деликатно, не пересушивая кожу;

  • если очищающее средство нанести и тут же смыть, ПАВы просто не успеют выполнить свою задачу — очистить лицо от загрязнений, косметики и излишков кожного жира, поэтому ваше очищающее средство должно находиться на лице не менее минуты, если кожа относительно чистая, чувствительная или склонная к сухости, то этого времени вполне достаточно;

  • если кожа относится к жирной, то необходимо аккуратно массировать очищающей пенкой (гелем) не менее полутора-двух минут, а если очень жирная или у вас плотный слой макияжа, процедуру повторяют дважды;

  • не стоит массировать лицо с очищающим средством больше 2 минут, чтобы не разрушить гидролипидный слой и не пересушить кожу;

  • массирующие движения должны быть легкими, нежными, бережными с учетом массажных линий.

Все рекомендации относятся к очищающим средствам с мягким составом, умывание с жесткими ПАВами пересушивает кожу, даже при правильном использовании!


Выбор за вами!



Подобрать средства для очищения кожи в нашем магазине:


Просмотров: 0

073 308 39 90

info@bluemint.com.ua

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

© Голубая Мята 2018-2020. Все права защищены